注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

美术活动“漂亮的帽子”反思  

2015-01-13 08:27:20|  分类: 方老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纲要》中多次提到,要通过艺术活动激发情趣,体验审美愉悦和体现成就感。幼儿特别是小班幼儿对艺术活动的表现往往带有“情绪色彩”,常停留在“好玩”、“我喜欢”的水平上。另一方面,小班幼儿的小肌肉发展水平还教低,对传统的绘画技能的掌握还比较薄弱,在选择教材时要充分考虑幼儿实际的操作水平。结合平时的教学,我发现小班孩子非常喜欢拓印活动,简单的操作技能和鲜艳的色彩能给孩子带来极大的满足,同时我发现,孩子感兴趣的是活动的过程,而不是活动的结果,因此,美工活动中应更注意游戏化、情景化,强调让幼儿在愉快、轻松、自由的游戏中自娱自乐、玩中学、玩中获发展。

当然,在活动中也存在着一些不足。细节的处理与课堂上的有效回应一直以来都是教师需要不断磨练的地方。比如,如何让幼儿意识到一个纸团只能蘸一种颜色,而不能蘸多种颜色,否则会使这些颜色产生颜色变化。虽然,我在幼儿操作前提醒幼儿一个纸团印完一种颜色后要扔到垃圾桶,然后再拿另一个新的纸团去蘸另一种颜色再印。可是,在幼儿的操作过程中还是出现了把颜料混淆的情况。

这一方面可能是因为我在示范的时候没有引导幼儿注意一个纸团只能蘸一种颜料,另一方面也许是因为我在说明这一点上使用的语言不够童趣,无法吸引幼儿的注意力。可以将纸团拟人化,将调色盘当作纸团宝宝的家,提醒幼儿在请纸团宝宝帮忙之后要把纸团宝宝安全送回家,如果送错了,妈妈就找不到纸团宝宝,会很伤心的。通过这样拟人化的情节,幼儿在操作的时候可能就会更投入,效果可能也会更好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017