注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

调皮的孩子也要爱  

2015-01-13 20:37:36|  分类: 庞老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调皮的孩子也要爱

 

宁国市幼儿园  庞洁

 

每个孩子都是一个独立的个体,这个个体是独一无二的,就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,因此,任何一种教育方法都很难完全的适合每个孩子,作为老师,我们应该从日常生活中仔细观察幼儿,先了解孩子的个性特性,关注个体差异,因材施教。

  在老师的眼里,孩子总有听话和不听话之分,听话的孩子呢?就会得到老师的宠爱,而那些喜欢调皮爱捣乱的孩子往往得到的批评教育,仔细分析分析,这些调皮捣蛋的孩子,是用另一种方式表达自己的思想,想引起老师的注意,他们才更需要老师的关心和爱护。

  乐乐是我们班里最调皮的一个孩子,长着一双水汪汪的大眼睛,薄薄的嘴唇,圆圆的大脑袋,看上去很讨人喜欢。可他又是典型的调皮大。特别喜欢与小朋友打闹,有一次他和同桌因为争玩具玩,结果把小伙伴给推到了,自己呢还办着鬼脸说:“丢丢丢”。在日常的生活中,经常这里摸摸,那里碰碰,每当我组织一些活动的时候总是做一些小动作,推推小朋友,蹲下自己玩,回头看看后面的小朋友,老是沉浸在自己的世界里。因此,渐渐的同组的小朋友们都不喜欢和他玩,所以我就想办法帮他解决这个现状。

  其实在我每次观察中,乐乐也不是不喜欢和小朋友玩耍,只是他不知道怎么去和小朋友玩,例如,每次在区角活动中,他都积极的参加,表现自己,总希望得到老师和小朋友的关注,只是他与人交往的方式不恰当,与同伴挣抢玩具,大声的讲话,好玩的玩具占为己有不与他人分享。经常惹恼同伴 ,其实乐乐就是缺乏幼儿同伴交往的技能与技巧。因此我想从以下几方面入手:

  (一)培养幼儿自信心,让幼儿爱交往

  老师在幼儿的心目中占有独特的重要地位,教师对幼儿的态度和行为,直接影响幼儿交往能力的培养和发展。因此,作为幼儿教师要热爱尊重每一位幼儿,多一些爱心、耐心、细心和童心,以亲切的语言与和蔼的态度激发幼儿参与活动和交往的欲望,积极了解他们心理上的需求,帮助他们克服对交往的畏惧心理,营造一种友好、和谐的氛围。其实乐乐很喜欢画画,每次我都把他的画拿出来给小朋友展览,表扬他画得好,还让他当绘画小组长,让他帮助其他小朋友,慢慢的他变得越来越喜欢和小朋友交流了。还经常到我面前竖着大拇哥说:“我真的很棒哦”

  (二)在日常生活中建立良好的同伴关系,引导幼儿友好的的交往。

  良好的同伴关系对幼儿的身心发展起着重要的作用,基于此,我组织了一些区域活动如角色游戏、故事表演等材料,让乐乐和班里的孩子一起自选活动内容,自由组合,在活动中逐渐培养孩子的交往意识,学会与同伴友好交往。我发现现在的乐乐是主动的和其他小朋友一起玩,还一起分享好东西。

  其实我觉得像乐乐这样调皮的孩子每个幼儿园里都会有,调皮不是错,关键在于老师会不会用正确的技巧与方法去引导孩子,关注个体差异,做到因材施教。每个孩子都是一朵玩皮的花,这朵花需要我们幼教的老师们细心呵护,多一些关爱,多一些理解,多一些赏识,他们才能够健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017