注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

孩子是父母的一面镜子 教育要从家长开始  

2015-01-13 21:09:45|  分类: 庞老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子是父母的一面镜子 教育要从家长开始

 

宁国市幼儿园    庞洁

 

还记得在一次讲座中,一位专家提到,有一位教育家在被问及家庭教育难还是学校教育难时,他毫不犹豫的回答了学校教育。他解释道:在进入学校之前,孩子们接受了不一样的家庭教育,就让一张张白纸被涂抹了一样,有的底色比较好,而有的会给我们的后续工作造成很大的麻烦。很多时候,我们都会看见从孩子身上折射出的家长的影子,比如,在我刚大学实习期间在一次元旦文艺汇演中,有一个环节叫“抢椅子”,这是我们专为性格内向的幼儿精心设计的一个游戏,希望家长的积极参与能为他们做表率,让他们在以后的日子变得积极主动。可是,结果却超乎了我的预料。我们先请一些性格活泼的小朋友家长玩游戏,他们积极参与,兴致较高,而且在被淘汰之后也能表现自如,当我们请性格内向的小朋友家长做游戏时,虽然同样有音乐的伴奏,但是,全场气氛顿时变得安静,他们抢不到椅子时一般会撇撇嘴巴赶紧离开,不做任何遗憾的样子。那时,我就在想,真可谓“有其父必有其子”,为什么他们性格内向?因为他们生长在内向的家庭环境中。看来,孩子是父母的一面镜子,教育也要从教育家长开始。

  日本有一个全世界著名的小提琴大师,叫做铃木镇一。世界上很多赫赫有名的小提琴家都出自他的门下。但是,铃木镇一在招收弟子的时候,却有一个非常奇怪的条件。那就是,父母也必须跟着他练习小提琴。如果父母做不到,他就不会收下他的孩子。也许大家会奇怪,我们是请您来叫我们的孩子的,我们干嘛要练?而且,我们有我们的工作,有我们自己想要干的事情,有点时间还不如看个电视放松一下。而铃木镇一则不这么认为。让孩子学习小提琴是孩子自己的意思还是家长个人的意愿?如果不是孩子自身的兴趣,能“逼”成才吗?于是,他想出了这么一个办法,让家长陪同孩子一起练习,知道其中喜乐,用自身的行为感染孩子的行为,这样方能培养出一流的小提琴家。

  在家长学校还没有走进我们中小城市的今天,我们幼儿老师能做的就是充分利用好我们的家园联系,做好家园共育。相信积跬步至千里,积小流成江河。幼儿教育的美好明天,就在我们脚下!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017