注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

科学活动《糖怎么不见了》教学反思  

2015-06-11 15:27:44|  分类: 庞老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次活动我主要设计了一些简单、明确、有层次性的问题,来突破活动的重点与难点,活动中教师提问的有效性,如何能够引起幼儿的兴趣,是很重要的。

    在活动的前半部分我主要设计了一些适合小班孩子的实际理解类的问题,所以幼儿的认知记忆性回答最多,通过回答这些问题提高幼儿对学习的兴趣。在活动最后环节,我的提问是属于创造性的,如:“你们还知道什么东西像它们一样,放在水里会溶解呢?”第一研时幼儿的回答还是蛮到位的,能根据生活经验就离说明。但是在第二研的时候,幼儿的回答变成了无回答和回答错,以及机械性的回答,只有两名幼儿回答正确。这说明幼儿对所学内容掌握的还不够充分,应该及时的根据课堂的需要对所提出的问题进行简化,如在第一环节时,幼儿已经回答溶掉了,他们已经知道糖会在水中化掉,那么老师就不必要再重做一遍实验,而是给幼儿去尝试的机会,让幼儿自己去验证,自己的说法是否正确。在尝试的过程中让幼儿能够充分理解,积极回答,利用好教学机智让幼儿品尝,减少无用的等待时间。

    通过本次活动,我也发现了不少小问题,如操作时提醒幼儿看好杯子,注意力要集中。口语上也要注意,在幼儿知道了那是溶解的现象时,教师在后面的讲解时就要用上溶解一词。整个过程的课堂气氛还是比较好的。幼儿的参与性比较积极。另外,在本次活动中我主要是选择语言发展好、能力强的幼儿回答问题,很少请到那些胆小、怯懦,语言表达能力差的幼儿回答问题,使能力弱的幼儿得不到发展。活动中还可以设计一些比较有深度,但是经过思考后肯定可以回答出来的问题,适当地请比较胆小的幼儿勇于尝试,我想每个幼儿都有自身的优点和长处,在活动中我们应该让每个幼儿都能体会到成功感,从而增强自信心。相信在这样的引导和鼓励下,幼儿可以得到更好的发展。

    在最后一个环节拓展思路的时候,教师问是不是所有的东西都是可以溶解的呢?个别幼儿说是,我直接替代幼儿说了不是。这里教师的有效提问应留给幼儿探索的空间,可以举例说明有些不能溶解的物体,如:大米、沙子等物体,让幼儿回家操作后再来告诉老师,此处的灵活性很大,这需要在将来的教学中善于积累经验。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017