注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

语言活动《是谁嗯嗯在我头上》教学反思  

2015-06-11 15:28:49|  分类: 庞老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《是谁嗯嗯在我头上》是一本非常具有童趣的绘本。本来关于大小便的事是很难以启齿的,但是,本书以一个有趣的故事从科学的角度来阐释了这个问题,让孩子学会以科学的眼光来坦然面对本来就光明正大的生理问题。对幼儿来说,这本书不但有趣,还具有“搞笑”的效果。本次活动中我借助图片、PPT画面,依托师幼互动的有效策略,根据中班幼儿的年龄、学习特点,在教学中,通过集体的师幼共读、观看课件、猜测表达等方法与策略,让幼儿理解绘本内容。故事透过一只倒霉的小鼹鼠,寻找到底是哪个坏蛋“嗯嗯”在他头上的过程,轻松愉快地让我们了解:原来每一种动物的排泄物形状都不同,什么样的动物就会有什么样的“便”,我们也从绘中得到更深一层的认识。

从活动的设计到准备,我进行了反复思考。我把活动分成了三部分:一、介绍图书,引起幼儿兴趣。二、观看PPT课件,集体阅读,理解故事。三、师幼完整讲述故事。活动的开头以“嗯嗯是什么意思?”这一问题引起幼儿的兴趣,带着这个问题及好奇的心情把孩子的注意力带到书中,激发幼儿的阅读兴趣。活动的第二个环节,通过集体阅读,幼儿自己看PPT、猜测表达等方法与策略,使幼儿更好的理解故事内容,感知故事中有趣的故事情节。故事中小鼹鼠先遇到了鸽子,再遇到了马先生、兔子、奶牛,在对话学习与表演的时候,我采用了层层递进的方式,先是教师与幼儿进行对话表演,再是前后组幼儿进行对话表演,最后是请个别幼儿上来进行对话表演,由于这个故事中的对话简单、有趣、重复性强,小朋友们很快就能学会,而且兴趣也非常的浓,在学习小鼹鼠生气样子的时候,有的小朋友又是跺脚、又是撅着嘴巴等,能很好的把故事中小鼹鼠的形象表现出来。

活动中我把“了解不同动物的“嗯嗯”是不一样的”定为此活动的教学难点,但整个活动下来,大多数小朋友都能把不同动物嗯嗯的形状用语言描述出来,比如说鸽子的嗯嗯是白白的、马的恩恩是大大的圆圆的、兔子的嗯嗯像豆子、奶牛的嗯嗯像一盘巧克力蛋糕,原本关于嗯嗯这个话题是很难以启齿的,但通过这个活动,我们可以摊开来说,而且兴趣都非常的浓厚。最后请小朋友们跟着老师一起完整讲述一遍故事,给幼儿一个完整的故事内容。使幼儿根据提供的线索,清楚有效地复述阅读材料,在轻松愉快的环境中学到了知识。

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017