注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

语言《家》教学反思  

2016-12-19 13:51:25|  分类: 庞老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班语言《家》教学反思

宁国市幼儿园  庞洁

我班的孩子思维很活跃,生活经验也比较丰富,他们愿意、乐意、也渴望在集体面前表达自己、展现自己。在本次的语言活动的设计上,我选择的是一首儿童诗《家》。

主要目标是1.有感情地朗诵诗歌,感知、理解诗歌中“家”的含义。2.借助图片学习诗歌,并迁移生活经验仿编诗歌。3.积极参与仿编活动,体验仿编诗歌的成功感。

    活动开始我出示了珊瑚、雨点、蘑菇、小朋友的图片让孩子们熟悉他们,为帮助他们“找家”做好铺垫,在“找家”过程中孩子们的生活经验比较丰富,很快就为小图片上的事物找到“家”了。就在这个过程中我引出了诗歌《家》。在熟悉诗歌诗歌的过程中我和孩子进行了交换朗诵的方式进行了朗诵,这大大提高了孩子们的朗诵兴趣。两遍后能力强的小朋友都能从头到尾念出来了。在幼儿熟悉了诗歌后,我用一系列的提问:为什么说蓝色的大海是珊瑚的家?为什么说黑色的云朵是大雨的家?等等,帮助孩子理解了事物之间的关系,为下个仿编活动提高了效率。有了这些前奏孩子们在仿编这个环节表现的很出色,孩子想象特别丰富,在我提出尝试题:蓝色的大海是珊瑚的家,除了是珊瑚的家还是谁的家?喜欢动脑的康子琼一下子就说了好多:蓝色大海是鲨鱼、海草、海豚的家,南可也不甘示弱说:深深的地下是蚯蚓的家,密密的树林是老虎、狮子的家。还有的孩子说:黑色的云朵是雷电的家等等。孩子的想象真是千姿百态。经过整理进行组合,我把孩子讲述的内容画了下来并贴在相应的“家”的后面,这样一首孩子们自己创编的诗歌就展在小朋友眼前了,孩子们看到自己的成绩都感到很开心,很自豪。最后的仿编活动较前面的是有一些难度的,要求孩子脱离诗歌中“家”想象各种各样的“家”,开始孩子还是围绕在原来的诗歌中的“家”,在我的提醒下孩子们的想象之门一下子打开了,有的说:蓝蓝的天空是白云的家。有的说:美丽的花朵是蝴蝶的家,有的说:清清的小河是小鱼的家,等等。我将孩子的仿编内容稍加整理画了出来,还有没有画到的让幼儿将自己的仿编内容画出来。然后将我们画的画整理在一起制作成小书,孩子们都积极的参与到了制作“小书”的活动中来。

    整个活动幼儿的兴趣较浓,既培养了幼儿的想象力,也巩固了幼儿的绘画能力。为孩子们提供一个宽松的语言情境,鼓励幼儿大胆的将自己的诗句念给在场的所有人听,以此体验成功的快乐和语言活动的乐趣、充分感受诗歌的意境美。通过本次教学活动让我对诗歌教学有了进一步的认识,在教学活动中如何运用各种方法将幼儿的原有经验提升,让幼儿愉快的、大胆的表达,达到语言教学的最佳效果,同时我深深的体会到,在语言创编活动中,教师不能急于求成,特别是对于较抽象的知识,应该多提问,用语言慢慢去引导,才能拓展幼儿的思路,充分发挥他们的想象力,从而提高语言创编能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017