注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

2016年12月30日  

2016-12-30 09:53:49|  分类: 方老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝水

大二班方巧珍

水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。因此培养幼儿良好的喝水习惯,需要老师和家长共同重视,共同配合。 所以在幼儿园针对孩子的喝水的问题,根据幼儿的实际情况不加以干扰,由于气候不同,幼儿的活动量大小不一样,饮食结构、身体状况不一样,虽然平时,在规定的时间让孩子喝水,但也未必能满足所有幼儿对水的需求,他们随时有渴的需求。幼儿天性又活泼好动,注意力不集中,一玩起来什么都会忘了,所以在幼儿活动中、游戏中要提醒幼儿随渴随喝在幼儿园里,让幼儿多喝水、喝好水随渴随喝的同时,必须教育幼儿在喝水的时候不能玩水,以免洒了在桌面上、地板上,要一口口地喝,不能急,不能说笑,避免呛着,,如果人多的时候,要求幼儿排好队,不能推让,学会互相谦让。

要让幼儿养成良好的喝水习惯,形成合理的生活制度,只靠幼儿园是不够的,所以还得争取家长的配合,共同提高幼儿的生活自理能力。有的家长在幼儿园里叫孩子喝水的时候,没有让孩子自己去拿杯子开水,而是家长一手包办,于是我走过去对孩子说:"我们现在是中班小朋友了,自己能做的事情应该要自己做,是吗?"然后孩子接过杯子自己喝。因此和家长互相沟通对孩子习惯的养成是有很大帮助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改掉孩子的坏脾气是幼儿教学的一堂课

大二班方巧珍

从心理学角度看,孩子动不动就发脾气是意志薄弱,缺乏自控力的表现。从社会发展的角度出发,教育幼儿改掉坏脾气是必须上好的一堂课。

孩子在入园前,经常会通过发脾气来要挟大人,以此满足自己的心愿,长此以往,有些孩子被宠坏了。坏脾气会阻碍到孩子获得知识和人际交往的能力等,并严重影响孩子一生的发展。因此在孩子入园后改掉坏脾气,培养好习惯是幼儿园教育工作者的一项重任。

第一步:用显明的科学图片,让孩子明白发脾气不讨人喜欢。

在平时教学中,制作一些幻灯片。比如分别制作一副笑咪咪的妈妈和怒发冲冠的卡通妈妈图片,让孩子自己比较喜欢哪个,孩子在比较过程中就明白了,发坏脾气的样子难看,不讨人喜欢的。让孩子自己发现自己的缺点。

第二步:用温和的模式,潜移默化的感染孩子。

在日常的教育教学活动中,让孩子们找快乐的事,把它变成小小的心愿,动手折叠成小星星储藏起来,看谁储的多,时不时的拿出来看看,彼此交流的说一说,让孩子从小就生长在有良知有善心的爱河里。

第三步:结合家长,家园互动及时的给以表扬和鼓励。

第四步:用讲故事教孩子学就会控制发坏脾气的方法。

第五步:用游戏的方法,让孩子明白坏脾气的危害有多大。

幼儿教育是启蒙教育,更是成就孩子一生的坚实基础。让孩子该掉自己的坏脾气,养成良好的习惯是每个教育工作者的责任,也是幼儿园教育教学工作的一堂课。

 

 

 

 

 

 

 

 

让孩子学会爱人

大二班方巧珍

有好多的家长反映,本身的孩子“自私、任性、不会体贴人”,我想这是大都独生子女的通病。是孩子生来就不会关爱别人吗?我想不是的。是我们的家长在"无私奉献",放纵、滋长了孩子的自私和任性。

绝大大都父母除开要求孩子学习好,就再也没有另外要求了。日常平凡,即使孩子要主动做一些家务,父母也总是急忙避免,怕孩子做欠好,怕孩子磕着碰着。有些父母时常说:我只要孩子过得好,并不求他给我回报。这样的“关爱”,这样的“无私”,早就让我们的孩子习气了。

其实,爱是一种互动,也是一种交流。让本身的孩子也来爱本身吧,从一点一滴做起:为父母献上一句祝福,端上一杯热茶……让孩子知道,父母也需要他的体贴。让藐小的体贴成为习气,让爱的交流成为时常,也让本身去享受孩子的体贴。

让本身的孩子来体贴本身,敬服本身吧,让这份爱也成为理所当然、义不容辞。因为,一个人会爱本身的父母,未来才会更好地爱别人,爱生活,爱这个世界!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

观《校园平安课》有感

大二班方巧珍

危险,一个敏感而让人恐惧的词语。伤亡,更是让人感到触目惊心。

今天我们看了《今日说法之校园安全》上下集。看完之后,我受到深刻的教育。《今日说法》中提到很多危险性的游戏,如“窒息游戏”、“死亡游戏”翻栅栏游戏·这些游戏虽然惊险、刺激,但会对身体或精神造成损伤。例如“死亡游戏”就是学生从5米或更高的阳台上,翻到护栏外面,用手抓住护栏,突然松手,然后再猛地抓住护栏。如果在玩这个游戏的过程中,摔了下来,至少也得骨折,严重的甚至可能导致死亡。另外,还有一些其他的校园安全事故,如突发性火灾,踩踏事故,校车车祸等。这些都使我们触目惊心。

我真的不明白,校园里明明有娱乐设施,那些同学为什么要去玩具有危险性的游戏呢?他们玩那些危险的游戏,难道不怕自己受伤吗?我觉得这样追求惊险刺激,不能表示出他们勇敢,反而表现出他们的不负责任。他们不仅对自己不负责任,对别的同学也一样不负责任,对自己的父母更不负责任。受伤后,不是要麻烦家长来照顾你吗?

生命诚可贵,安全价更高。人的生命是至高无上的,然而,安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《我想》

大二班方巧珍

本次活动的选材是根据幼儿已有的知识经验,因之前语言书上有过一次故事教学《小乌龟开店》,它的整个内容就隐性的教给幼儿观察小动物的明显特征,并根据特征做特有的事情,所以选择了创编活动《我想》,目的在于让幼儿在已有的生活经验上有一个更高的提升。

活动上下来之后,感觉与预设的出入不大,孩子们凭借着已有的经验,想像非常大胆,并且能在老师的引导之下用诗歌中的语言进行创编,活动效果较好,但是也有遗憾,活动第一个环节中,教师出示了小猴子图片,但孩子们的回答一直没能到诗歌中的“与小猴用尾巴拉拉钩”,这时教师有点生拉硬拽之势,活动按预设的才得以完成,教师的随机性教学如果再提高一些活动效果将会更好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《迷路的小花鸭》

大二班方巧珍

《迷路的小花鸭》是一节艺术活动,活动的目标是是听辨歌曲两段不同的情绪,并尝试用歌声表现出来,在学唱的过程中体验帮助别人的快乐。经过指导,发现活动存在一些问题,一下是我对本活动的反思。

    首先是发声练习,我们班级发声练习的时候养成了习惯,让幼儿轻轻的走到老师身边,进行发声练习。而发声练习是否有需要走到老师的身边,这样做起到一个什么作用,是否达到了活动的有效性。请有经验的老师给点意见或者建议。

    环节设计层层递进,第一遍初步欣赏音乐,第二遍理解歌词内容,理解歌词内容的时候有提问的环节,幼儿在回答问题的时候,老师不要过多的干涉幼儿的回答,要多鼓励幼儿自己来回答问题,相信幼儿的能力,给予幼儿一点时间,他们能够表达自己的想法。第三遍分辨歌曲的情绪,接着出示图谱,幼儿看着生动形象的图谱,在多次欣赏的过程中熟悉了音乐,并且感受了两段乐曲的不同情绪,同时也熟悉了歌词。

    最后一点是对教师的要求,音乐活动中,教师首先要把歌曲摸透,弹唱必须熟练,在此基础上表现出歌曲的特点,弹出歌曲的情绪,教师的歌声也很重要,要生动富有感情,感染带动幼儿的情绪,吸引住幼儿的目光和注意力。

    相信经过不断指导与自身不断地努力,会积累更多有益的经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小花籽找快乐

大二班方巧珍

通过本次活动,幼儿能够理解童话内容,感知理解小花籽找快乐的愿望,懂得为别人做事,被大家喜欢是一件快乐的事,并能说出对话和短句,“快乐,快乐,我为大家唱歌,大家喜欢我”等,发展了幼儿的倾听能力,记忆能力和口语表达能力,幼儿并愿意在集体面前表达自己的快乐。

    活动过程中,师幼先复习律动《不说话》,引起全班幼儿上课的注意力,分发糖块,让幼儿理解感受“快乐”的含义。再通过多媒体出示课题《小花籽找快乐》,老师先初放初讲一遍,让幼儿简单欣赏一遍,再提出问题,让幼儿带着问题去欣赏散文,又检验结果,核对答案,再一次欣赏散文。最后又通过扮演角色来理解记忆散文内容,让幼儿懂得“快乐”是付出,“快乐”是给予的道理。活动延伸,又帮助幼儿寻找身边的快乐,教育幼儿做一个快乐的孩子。整节课程,准备充足,设计合理,思路清晰,重难点突出,效果较好。

    但还有一定的不足之处:1、导入语言不准确,导致孩子听不清老师的要求。2、内容偏多,应减去幼儿学说部分,重点是倾听欣赏。3、奖品的发放放到最后效果会更好。4、角色的扮演应让幼儿更加投入地模仿各种小动物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图形王国智闯关

大二班方巧珍

整个活动运用白板营造了游戏的氛围,使幼儿在有趣的游戏中愉快的体验了数学操作的乐趣。

本次活动的特点为:此次活动的重点和难点在于教师不仅要帮助幼儿掌握,而是要幼儿根据自己已有的知识经验来引导观察发现实物有规律地交替排序,并能讲述出排列的规律。根据中班孩子认知特点及发展水平。结合幼儿已有知识经验,我为本次数学活动“交替排序”制定了三个目标:1.能根据不同图形.不同颜色进行有规律的排序.2.培养幼儿初步的观察能力,学习用语言讲述排序的结果。3.积极参与操作活动,体验动手学习的乐趣。枯燥,逻辑性强的数学活动,单一的图片加上老师的讲解等,往往不易调动幼儿学习的积极性,幼儿理解和掌握会比较困难。因此我通过创设情景,“图形王国智闯关”情景贯穿整个活动。以循序渐进的教学程序,把抽象的数学知识,枯燥的教学内容变成孩子们喜欢的游戏活动来开展。使孩子轻松,愉快的环境氛围中主动的去观察探索学习,充分调动了幼儿的感官,使幼儿在轻松的状态下积极快乐的学习。 首先,我以情景“图形王国开舞会,需要闯过三关才可以参加”引入活动。让孩子们先完成第一个任务:王冠排序,引导通过观察发现什么是有规律。接下来第二个任务,请小朋友按照更复杂的规律进行排序,最后一个环节,在上述幼儿已掌握的基础上,让幼儿自己制作腰带,在实际操作中复习巩固学习排序。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017