注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

环境宣传诠释生态文明之美  

2017-01-09 10:21:10|  分类: 文明创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,环境保护部、中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等六部委联合发布《全国环境宣传教育工作纲要(20162020年)》,积极引导公众知行合一,倡导绿色生活方式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。

  在党的十八大报告中,提出将生态文明建设摆在“五位一体”总布局的高度,提出要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。如今,六部委发布工作纲要,进一步表明环境宣传教育的重要性,凸显了生态文明建设的重要目的和价值。

建设美丽中国,生态文明的重要性不言而喻,而环境宣传更起到了示范引导作用。生态文明建设中,人才是最重要的参与主体,生态文明成果如何,主要依赖于每个人的意识和行动。那么,如何强化公民个人的环保意识和思维,如何提升公民个人参与生态文明建设的积极性,确有必要强化宣传教育的力度和水平。通过宣传教育,必然可以构建全民参与环境保护的行动体系,进而不断培育出生态文明建设的新理念、新思路。

  在生态文明建设中,宣传教育应该植根于社会道德和文化视角,将生态伦理当成重要的意识形态,不断凝聚推动生态文明建设的强大精神力量。生态宣传的引领和示范,能够培养更多生态文明理念的宣传者、传播者和实践者,建立起全民的生态文化基础,将生态文明观念融入每个人的精神和灵魂中。如此之下,更多的人民群众必然会积极、理性的表达自己的观点和意见,不断加入到建设生态文明和美丽中国的行列中,为环境的改善和进步贡献出更多的力量。

  应该说,伴随社会的发展和进步,公众自发参与环境保护的热情不断提高,环境保护部门的主动作为和行动也呈现出积极的效果。在这种情形下,通过环境宣传回应社会关注的焦点性问题,积极推进面向公众的环境宣传教育,无疑面临更好的机遇。尤其是,如今的宣传方式更加多元化,网络、微博、微信等平台的普及和推广,让创新宣传方式具有更多的可能。由此,对于宣传部门来说,就应该充分挖掘环保方面的典型事迹、经验,并进行多方面、立体式的宣传,让更多的人了解如何做好环保工作。

  宣传教育工作的深入开展,将促进保护生态环境、建设生态文明、建设美丽中国的理念深入人心,并转化为人们的自觉行动。加强生态文明宣传教育,能够激发环境保护的社会监督和社会自觉,推动生态文明建设触及每一个人,让美丽中国成为展现在我们面前最美丽的画卷。我们期待,环境宣传能够凝聚更多的力量源泉,让每个人都成为美丽中国的捍卫者和守护者,让生态文明之花更加美丽和娇艳。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017