注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往大二班的快乐列车出发拉~

亲爱的宝宝们,欢迎你们来到大二班这个温暖快乐的班级

 
 
 

日志

 
 

语言《耷拉耳朵的小兔》反思  

2017-06-16 10:17:09|  分类: 方老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     语言活动中学习材料的选择是第一关键——《耷拉耳朵的小兔》也是选材于幼儿画报,来源于幼儿中间。我用电脑放大情节,根据目标需要改编并制作了部分情节,色彩明快,动作表情明显,直接刺激幼儿的感官。一出示这样的图书孩子们立即有了兴趣,也营造了良好的阅读气氛。《耷拉耳朵的小兔》选材贴近幼儿的生活,每个孩子都有自尊心,而且大班孩子在交往中会出现被嘲笑时和生气时控制不了自己的情绪,他们在故事中会找到相同的感受,我想这样的选材有利于清楚地表达孩子的想法和感受,激发孩子的表现力。 

有了适宜的材料以后,我感觉提问的技巧是展开幼儿想象力,引导幼儿观察,充分表达自己的第二个关键。每一个画面我都抓住了关键点去提问,每一幅图都让孩子学会怎样观察,“世界上有很多的兔子,有胖的、瘦的还有---但他们都有一对竖着的耳朵,看这只小兔有什么不一样的呢?”孩子们很快将注意力集中到所出示的小兔子身上,发现小兔的耳朵不一样。我觉得开放性的问题会让孩子们更仔细地观察、思考、再表达,所以每一幅图片我都不会给孩子直接地讲述,让孩子自己猜测下一个情节,“你们看小伙伴们见到这只特别的兔子会怎么说?”“它是怎么对待小兔子的?你是怎么看出来的?”“小兔子心情是什么样的,你是怎么看出来的?”“小兔子非常难过一心想把耳朵竖起来,怎么办呢?你快来想一想。”老师最后再引导孩子简单地整理或巩固幼儿的回答,达到分享的目的,我也发现孩子们由只能续编结尾的能力发展到猜测高潮以至于续编开始部分。《耷拉耳朵的小兔》使孩子们沉浸在续编的快乐中。孩子们为帮小兔子把耳朵竖起来及怎样救小兔子想出了十余种办法,在这次创编中我没有把孩子想象的整个画面画出来,因为在以前的创编中这种方法虽然直观但耗费时间太长,使注意力差的孩子精神涣散,因此我用简单的图谱来表示,孩子们一看就知道是什么,如:用绳子帮忙,用曲线表示,请大象则画出他长长的鼻子,用老虎的尾巴则画一个粗粗的尾巴。对孩子来说我想这是一个肯定,既肯定了孩子们的想法又丰富了幼儿对续编想象的理解,他也记录了我们班不同孩子们的语言表达及想象水平,为后面的绘画结尾及制作成完整的图书提供了依据。      

在创编结尾小兔看病的过程中,孩子们猜测小兔肯定有病,这是医生的话需要老师点明中心“小兔没有病,世界上没有相同的两只耳朵。”,这种间接地讲道理,让孩子心理更容易接受,所以后面的讨论更结合了实际生活中的感受,“如果小朋友有了错你会怎么办?如果你遭到了嘲笑,你生气了怎么办?你遇到了小兔这样的困难怎么办?”这里融入社会性领域的问题,既发展了语言表达能力,又解决了孩子们的情绪和心理问题。 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017